您当前的位置: 新闻中心 > 各区动态 > 正文

贡献智慧力量 推动高质量发展

翔安区召开2019年上半年政情通报会暨人大代表履职专题学习会

 
来源:厦门日报
      
2019-08-15 10:29:00
      
字体大小:[大][中][小]
5302319

  翔安区召开2019年上半年政情通报会暨人大代表履职专题学习会。(李毓琳 摄)

  台历翻到火热的8月,回眸上半年,翔安的经济社会发展取得哪些喜人成果和宝贵经验?踏上新时代新征程,人大代表如何提升自身的履职能力?前天下午,翔安区行政中心综合楼一楼大会议室不断传出掌声,该区召开的2019年上半年政情通报会暨人大代表履职专题学习会,不仅强力牵引着人大代表们的目光,更激发起大家接地气、察民情、聚民智的工作激情。

  事实上,翔安区精心筹划这场会的目的,正是进一步拓宽代表知情知政的渠道,构筑参政议政的平台,通过学习提升代表履职能力,充分发挥代表作用。翔安区人大常委会主任林进胜要求该区广大人大代表继续深入基层、深入群众,广泛收集社情民意,提出更多、更好的意见建议;继续发挥模范带头作用,动员和带领全区人民投身开发建设大局,为推动高质量发展落实赶超,加快建设高素质高颜值现代化国际化城区贡献智慧和力量。

  本报记者 王元晖

  通讯员 林瑞声 余庆东

  建言献策

  加快精准招商助推经济发展

  半个多小时的政情通报,干货满满。2019年上半年翔安区经济和社会发展情况,让当日与会的人大代表们振奋不已。

  今年以来,翔安区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,紧抓“岛外大发展、岛内大提升”发展契机,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,持续打好三大攻坚战,经济社会发展保持稳中有进、稳中向好的良好态势,按序时进度完成区四届人大三次会议确定的任务。

  数字是最有说服力的。今年1至6月份,翔安全区共有8项主要经济指标增幅位居全市前列;对标全省增速的11项指标,共有8项超过全省平均水平,达标数量位居全市第二。其中,财政总收入、社会消费品零售总额、批发零售贸易业销售额、实际利用外资等4项指标增幅排名全市第一,区级财政收入、规模以上工业增加值、农村居民人均可支配收入等4项指标增幅排名全市第二。

  高质量发展,翔安不断加快步伐。上半年,该区规模以上工业企业增至327家,完成规模以上工业产值737.5亿元、增长10.4%,增速位居全市第二。新增“五个一批”项目107个,第二季度“五个一批”综合考评进入全省前十。

  招商引资,无疑是今年翔安发展的一个关键词。半年来,翔安探索成立区属招商集团,通过世界闽商大会、全市招商大会、翔台医疗健康创新项目对接大会等开展精准招商,中航锂电、拉卡拉等一批优质项目落地。举办2019年翔安区春季项目签约大会,签约项目55个,投资总额超200亿元。第二届数字中国建设峰会期间,签约5个数字经济项目,占全省签约总数的八分之一。而在备受瞩目的征地拆迁方面,翔安完成土地征收4018亩、房屋征收15.45万平方米,重点项目土地房屋征收综合排名全市第二。88个省市重点(大)项目实现投资183亿元,投资完成量位居全市第一。

  毋庸置疑,这些成绩的取得,离不开翔安区广大代表的建言献策和共同努力。在推动高质量发展落实赶超的各个角落,都能够看到代表们孜孜奋斗的身影。

  提升能力

  更好地为翔安发展议政履职

  台上授课者深入浅出、娓娓道来,台下听课者认真聆听、细细思索。当日会议的另一项重要内容,就是代表履职专题学习,而这,也是这些年翔安区人大常委会“见缝插针”提升代表们履职能力的一个惯例。

  市委党校副教授成正以“人大代表履职要求和能力提升”为题,进行的这场专题讲座,既有理论讲解,又有案例分析,更重要的是,他把人大代表的履职要求融入代表们的具体工作中,让大家受益匪浅。

  “成正老师从两会代表与委员异同、人大代表履职演变过程、人大代表履职新的变化、掌握代表履职方法与要求等四个方面,给我们详细讲授了人大代表的履职要求和如何提升人大代表的履职能力,这些对今后我们更好地议政履职,颇有益处。”当日不少听课的人大代表感言。

  今年是地方人大设立常委会40周年,而在不久前,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示,提出“要更好发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智”,为代表们加强学习增添了不竭动力。区人大常委会希望代表们进一步提升履职能力和水平,深入基层开展调研,积极提出议案建议,及时反映群众愿望呼声;进一步发挥人大代表的模范带头作用,为推动翔安高质量发展落实赶超凝聚新的强大力量。

 

版权所有:厦门市人大常委会  闽ICP备11010411号

技术支持:厦门日报·新媒体/厦门网  地址:中国-厦门 邮编:361000

电话:0592-2891222  邮箱:xmrd@xmrd.gov.cn 闽公网安备 35020302033169号

手机网二维码

微信二维码

机构设置 人大公报 人大概况 各区人大 站内检索